Gnocchi (Nhoque)
O Gnocchi ficou conhecido no século IV com o santo católico Pantaleão. Em um dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, faminto, bateu à porta de uma casa em um vilarejo da Itália para pedir comida. A família era muito grande e tinha pouco alimento, mas ainda assim acolheu o pobre homem e dividiu o gnocchi que possuíam. Na divisão da comida ficaram sete pedaços no prato de cada um. Após a refeição, São Pantaleão agradeceu e foi embora. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro.
Até hoje muitos repetem a simpatia do Gnochhi da Sorte ou Gnochhi da Fortuna: todo dia 29 coloca-se uma cédula ou moeda embaixo do prato de gnocchi e separa-se sete pelotas. Em pé, come-se os sete pedaços, fazendo um pedido para cada um deles. Depois, senta-se e saboreia-se o restante do prato. O dinheiro deve ficar guardado até o próximo dia 29, quando deverá ser doado para um pobre.